Зачем тратить время на вязание/рисование/астрономию, когда нужно развивать профессиональные навыки? Не становится ли хобби бегством от реальности? Стоит ли отказываться от своего увлечения в кризис, чтобы сосредоточиться на главном? Об этом мы поговорили с писателем Карагаем и клиническим психологом Юлией Ремизовой.
Откуда взялось хобби
Исторически хобби, каким мы его знаем, — продукт Нового времени. В аграрных обществах не было четкого разделения между трудом и досугом. Ремесло было работой, а народные промыслы — частью быта и культуры. Индустриальная революция XVIII-XIX веков все изменила. Конвейерное производство и жесткий график работы разделили жизнь человека на две четкие части: труд (часто монотонный и не приносящий экзистенциального удовлетворения) и досуг.
Именно тогда и возникла потребность в компенсаторной деятельности — занятии для души, которое позволяло бы человеку восстанавливаться, самореализовываться и чувствовать себя не винтиком системы, а творцом.
- Первыми хобби начали заводить представители среднего класса, у которых появились и ресурс (пусть и небольшой) времени, и потребность в интеллектуальном и духовном наполнении, - поясняет Карагай. - Коллекционирование, садоводство, рукоделие, любительские музыкальные и театральные кружки стали той самой отдушиной в круговороте индустриальной эпохи.
Портреты: чем отличаются люди с хобби и без него
С психологической точки зрения, наличие хобби — это не просто пункт в резюме. Это индикатор определенного отношения к жизни и к себе.
- Человек с хобби, как правило имеет экологичную систему самоценности. Его самоощущение не зависит только от работы и внешнего успеха. Он может сказать: «На работе был провал, но я ведь еще и прекрасный аквариумист / пишу стихи / разбираюсь в породах собак». Это мощный буфер против выгорания и депрессии, - отмечает Юлия Ремизова. - Хобби, особенно отличные от основной деятельности, создают в мозге новые нейронные связи. Программист, который занимается исторической реконструкцией, дает отдых логическим центрам и задействует творческие и двигательные. Это предотвращает «закисание» мышления.
Если же ваше хобби - активный, а не пассивный отдых (как лежание на диване), это действительно перезагружает психику, переводя ее в состояние «потока» — полной концентрации и погруженности в процесс, где забываются тревоги и проблемы.
Кроме того, хобби помогает сохранять социальные связи, объединяя людей в сообщества (клубы, форумы, кружки). Это возможность общаться на глубокие, искренние темы, что особенно ценно в цифровую эпоху.
Человек без хобби часто концентрирует всю свою идентичность на одной роли: «я — бухгалтер», «я — мама». Если эта роль подвергается удару (увольнение, выросшие дети), наступает экзистенциальный кризис: «А кто я тогда?». Тогда досуг воспринимается как пауза между работами. Отдых часто пассивен и не приносит глубокого удовлетворения, появляется ощущение, будто жизнь проходит мимо. Такой человек более уязвим к стрессу. Ему сложнее переключиться, так как его мозг продолжает крутиться вокруг одних и тех же проблем.
- Важно отметить: отсутствие хобби — не приговор и не диагноз. Часто за этим стоит банальная нехватка времени, сил или выгорание, когда на что-то, кроме основных обязанностей, просто не остается ресурса, - делится Карагай.
Кризис и хобби: нужно ли отказываться?
В периоды неопределенности, тревоги и финансовых трудностей первым порывом многих становится отказаться от «лишнего» — а именно от хобби. Ведь это кажется несерьезным, несолидным, не помогающим «выживать». Это огромное заблуждение с точки зрения психологии.
- Отказываться от хобби в кризис — это все равно что выбрасывать спасательный круг из тонущего корабля, чтобы он стал легче, - уверена Юлия Ремизова. – Иметь хобби критически важно в трудные времена.
Когда рушится привычный мир, хобби остается островком предсказуемости и контроля. Вязаный узор подчиняется схеме, растение растет по законам природы, а модель корабля собирается по инструкции – именно это дает чувство порядка и безопасности.
Кроме того, хобби — это мощный и доступный инструмент саморегуляции. Оно снижает уровень кортизола (гормона стресса), помогает пережить тяжелые эмоции через деятельность (агрессию — в физическом хобби, тревогу — в монотонном рукоделии), возвращает ощущение радости и осмысленности.
- Кризис заставляет человека сжиматься, концентрироваться на проблеме. Хобби напоминает: «Я — не только эта проблема. Я еще и тот, кто может создавать прекрасное». Это защищает от деперсонализации и отчаяния, - уверен Карагай. - Иногда хобби в кризис может превратиться в дополнительный источник дохода или новую профессию, но даже если нет — оно поддерживает в вас энергию и креативность, необходимые для поиска выхода из сложной ситуации.
Так что хобби — это не про побег от реальности. Это про глубокое погружение в себя. Это акт самосохранения и забота о своем психическом иммунитете. В мире, где нас постоянно оценивают по эффективности, продуктивности и полезности, хобби напоминает: ваша ценность — в вашей уникальности, в вашем праве на интерес и радость просто так, ради себя. Поэтому в кризисные времена не спешите отказываться от своего увлечения. Возможно, именно оно и станет вашим главным ресурсом, чтобы этот кризис пережить.