Треть жизни мы проводим во сне. А там – целые вселенные. То ли это закодированные сигналы подсознания, то ли подсказки из иных измерений, а может, просто мозг, уставший от дневной суеты, перемалывает впечатления, выдавая нам самые яркие моменты в формате ч/б или цветного кино? Споры не утихают. Кто-то даже считает: видеть сны – плохо, мол, так мы не отдыхаем, а только нагружаем себя лишними эмоциями. Но игнорировать эти ночные видения, которые порой врезаются в память намертво, мы все равно не можем. О том, как наладить диалог с глубинным «Я» нам рассказали писатель Карагай и клинический психолог Юлия Ремизова.
Знакомо? Вечером валимся с ног от усталости, засыпаем на ходу... или, наоборот, часами ворочаемся, а под утро просыпаемся разбитыми, будто и не спали. От чего же зависит этот неуловимый, качественный сон? И как наладить драгоценный процесс? Нужно разобраться, чтобы научиться даже из такого таинства извлекать пользу и позволить себе роскошь управления снами.
Бабушкины заветы и душа на прогулке
Для наших предков сны были почти отдельной религией. Отголоски тех верований живут в приметах, дошедших до нас сквозь века. Помните бабушкины строгие наказы? «Не ложись ногами к выходу!» Запрет этот коренится в старинном поверье: якобы во сне душа покидает тело и путешествует по соседним мирам. А если вдруг позовет тело за собой? Человек может запросто встать и уйти… через ту самую дверь. Зеркала напротив кровати – тоже под запретом: а ну как душа угодит в зазеркалье? Не вытащит потом никакой шаман.
А еще бывают сны, которые потом материализуются наяву. Вещие. Звоночек свыше или просто совпадение? Загадка.
Ритуал отбоя: Не мистика, а чистый прагматизм
Так стоит ли вообще заморачиваться со снами? И можно ли ими как-то управлять?
- Мой ответ – да! И ключ – в подготовке. Самой тщательной. Забудьте про «просто лечь». Пусть это станет новым священным ритуалом, - рекомендует Карагай. - За пару часов до сна – теплая ванна или душ. Смойте с себя налипшую шелуху трудного дня. Буквально. Приведите в порядок кровать. Перетряхните белье, взбейте подушки. Это ваш остров покоя. Окурите пространство любимыми благовониями (но выбросьте дешевые «палочки-вонялочки», которые выдают за индийские! Они – для улицы, а их «химоза» за ночь благополучно перекочует в вас). Не забудьте про пространство под кроватью! Затем – проветрите и плотно задерните шторы. Полная темнота – musthave. Забудьте про новости, телевизор и соцсети. Вместо этого – приятная музыка, хорошая книга, тихий разговор с близкими. И никакого алкоголя! В шаманизме его называют «черной» пищей для злых духов. Вы точно хотите пригласить их на ночной сеанс?
А еще Карагай рекомендует на всякий случай положите у кровати бумагу и карандаш. Мало ли что приснится важного. Главное – превратить эти действия в привычку. Никакой мистики! Мы просто настраиваем мозг на отбой, создавая четкие сигналы.
Засыпаем с вопросом, просыпаемся с ответом?
Перед тем как провалиться в сон, попробуйте задать себе насущный вопрос. И… отпустите его.
- Да, бывает сложно, особенно если на работе аврал. Но примите простую истину: ночью вы все равно ничего не решите, а вот драгоценный отдых угробите наверняка, - уверена Юлия Ремизова.
А что со смыслом? Расшифровываем не все подряд!
Тут важный момент: трактовать стоит не каждый сон, а лишь избранные. К ним относятся те, что оставили после пробуждения тревогу, непонятный осадок, в которых вы ощущали запахи, звуки, тактильные ощущения. Повторяющиеся сны – подсознание явно пытается до вас достучаться.
Запомнили сон? Утром кратко запишите суть. Потом можно посмотреть сонник, но не как истину в последней инстанции, а как подсказку. Соберите значения в логическую цепочку, применительно к вашей жизни.
- И главное – никакой паники! Даже если приснился кошмар, а бабушка или «знающий» сосед нагнетают ужас. На каждый плохой сон есть свои «волшебные» слова: «Куда ночь, туда и сон». Если это успокоит – отлично, - настаивает Карагай.
Финал осознания: сон остался во сне
Самая важная мысль, которую стоит вынести: сон, со всеми его образами и пугающими смыслами, остается во сне. Наяву же ваша задача – прислушаться к подсказкам, которые подсознание так старательно вам транслировало. И изменить то, что требует изменений – в себе, в своих реакциях, в своем поведении. Чтобы то, что нарисовало воображение в ночных грезах, не стало явью.
Сладких снов и ясных подсказок! Ваши ночные странствия могут быть не просто отдыхом, а настоящим диалогом с глубинным «я». Главное – создать условия для этого разговора.