22 НОЯБРЯ ОЧНО В МОСКВЕ ШАМАНСКАЯ МИСТЕРИЯ "ОЧИЩЕНИЕ". МЕСТА ОГРАНИЧЕНЫ! ПОДРОБНОСТИ ТУТ

Как вести себя на местах силы

Где-то за поворотом обычной дороги, на вершине древнего холма или у истоков горной реки скрыты особые точки на карте мира. Это не просто красивые пейзажи – мы называем это местами силы. Отправляясь в путешествие, мы ищем не только новые впечатления, но и нечто большее: искру вдохновения, глоток энергии, тишину для души или ответы на сокровенные вопросы. Однако, часто, ступая на заветную тропу, мы вляпываемся в остатки свидетельств пребывания человеческих организмов, которые, несмотря на активные запреты, оставляют после себя далеко не священные артефакты. О том, как вести себя на местах силы нам рассказал писатель и путешественник Карагай.

 

Место силы – это не обязательно про вершину Эвереста или Шамбалу. У каждого человека есть свое сокровенное место, где он черпает вдохновение, энергию и силы на будущее. Это может быть парк за углом дома или собственный диван. Однако важно не только твое состояние, в котором ты его покидаешь, но и состояние самого места, куда, не исключено, ты будешь возвращаться снова и снова.

- Не обязательно за силой тащиться куда-то в горы, особенно, если тебе этого совсем не хочется, - уверяет Карагай. – Важно, что в момент посещения такого места происходит у тебя в душе, что ты чувствуешь, с чем возвращаешься. И что оставляешь. Часто на берегах рек или в лесу мы наблюдаем кучи мусора, битые стекла и прочие непотребства, которые оставляют человеческие собратья после себя. Наши предки изобрели свод правил поведения на сакральных местах, взяв в сообщники духов местности и божества той или иной культуры, чтобы хоть как-то урегулировать этот беспорядок.

 

И даже сейчас, в наш условно цивилизованный век, эти правила неплохо бы перенять и нам.

 

Итак, что рекомендует Карагай при посещении мест, которые дают вам энергию и ресурс на будущее (и не только).

 

Правила поведения на местах силы – это прежде всего уважение и осознанность. Важно понимать, что природа – это не туристический аттракцион, а место постоянного жительства тысяч живых существ, которые обосновались там задолго до вашего появления.

 

Общие правила едины для всех: говорите тихо, слушайте природу, свои ощущения – так вы сможете услышать уникальный голос места.

 

После отдыха, как бы вы ни устали, не оставляйте ничего после себя. Унесите не только свой мусор, но и чужой, если увидите. Имейте в виду, что даже биоразлагаемые огрызки могут нарушить баланс.

 

Не ломайте ветки (кстати, шаманизм, как самая древняя религия на земле, категорически запрещает разводить костры из срубленных или сломанных веток – только валежник!), не пишите на камнях и деревьях, не копайте землю без крайней нужды. Относитесь ко всему как к живому и ценному.

 

Вы – гость. Не ведите себя вызывающе, не шумите, не пытайтесь доказать что-то месту или другим, здесь жили до вас, и без вас переживут.

 

Мысленно или тихо поблагодарите место за возможность побыть там, за его энергию и красоту перед уходом.

 

Если вы в горах

 

Перед тем, как отправиться в горы, изучите прогноз погоды, и будьте внимательны, когда уже выйдете на маршрут, не рискуйте. Энергия гор могущественна, но сурова. Уважайте их величие и опасность. И обязательно зарегистрируйтесь на посту МЧС перед входом в локацию.

 

Ходите только по существующим тропам, чтобы не разрушать хрупкую почву и растительность.

 

- Если вы наши особые точки, которые вам кажутся энергетически привлекательными, задержитесь, осмотритесь, вдохните. Часто именно здесь ощущается мощь и ясность. Будьте особенно тихими и уважительными, - рекомендует Карагай. – Но не стоит нагребать оттуда землю, а тем более, что-то отламывать и отколупывать. Древние шаманы говорили, что за это настигнет неминуемая кара. Я говорю, что это просто свинство. Перед тем, как что-то унести – принесите. Оставлять монетки – хорошая идея, но представьте, что будет, если те же Ергаки превратятся в копилку вашего тщеславия? Оставьте все так, как оно есть.

 

Не взбирайтесь на древние культовые камни или руины без разрешения или явной тропы к ним. Прикасайтесь осторожно, если чувствуете потребность и это уместно. Помните, что звук в горах распространяется далеко. Ваш шум может нарушить покой других и самого места. А временами и вызвать непоправимые изменения в ландшафте.

 

Если вы на берегу реки или озера

 

 Поток воды считается проводником энергии. Не надо кичиться своей отвагой, погружаясь в ледяные воды горной речки. Не геройствуйте, просто сядьте на берегу, почувствуйте его. Наблюдайте за течением - оно может уносить тяжелые мысли.

 

 Многочисленные аржааны, источники и истоки - места особой чистоты и силы. Относитесь к ним с максимальным благоговением. Не мойте в них руки/посуду, не купайтесь, если это не принято или не священный источник.

 

 - Если купаетесь в почитаемом месте силы, делайте это осознанно, как ритуал очищения, а не просто для освежения. Не шумите в воде, - отмечает Карагай. - Уважайте рыб, птиц, животных, пришедших на водопой. Не орите: «Ай какой бурундучок!», не бросайтесь его фотографировать или, что еще хуже, ловить. Ваша любовь к хвастовству в соцсетях для них серьезный стресс, который может обернуться трагедией для маленького существа. Кстати, наши предки верили в том, что глазами птиц и зверей на нас смотрят духи местности. Вряд ли они дадут свое согласие на фото.

 

 Камни у воды – хорошие места для сидения и размышлений, но выбирайте их осторожно, они очень скользкие, а глубина реки может быть обманчива.

 

Если вы в лесу

 

 Считается, что деревья - особые хранители мудрости. Подойдите, поздоровайтесь мысленно. Можно осторожно прикоснуться к стволу, почувствовать его энергию. Но не вешайте на них ленточки/тряпочки без глубокого понимания местной традиции, часто это вредно для дерева и мусор для него.

 

- Да, путешествуя по Хакасии, Туве, Алтаю, мы видим нарядные деревья с тысячами разноцветных лент. Но важно знать, как их вязать, а не просто бездумно затянуть полоску ткани, - уверен Карагай. – Во-первых, только натуральные материалы, любая синтетика не разлагается, а значит, убьет и дерево, и экосистему вокруг. Во-вторых, не надо тянуть крепкие узлы, смысл как раз в том, чтобы чаламаа трепыхалась на ветру, а если и улетела - то к исполнению желания, ведь ее подхватил конь ветра и унес божествам и предкам на небо. Вспомните, как мы раньше вешали себе на шею мобильные телефоны – простой узелок, вот такой и изобразите на ветке дерева.

 

Лес наполнен звуками. Ваш шум нарушает его гармонию и отпугивает животных. Слушайте шелест, пение птиц, стрекот. Ходите строго по тропам. Не вытаптывайте новые дорожки – кто погибнет под вашими ногами, думали?

 

Собирайте грибы, ягоды, травы только если уверены в их безопасности и в том, что это не навредит месту. Не берите больше, чем нужно.

 

 Разводите костры только в специально отведенных местах или если это крайне необходимо и безопасно. Собираясь домой, гасите до тла, заливайте водой, засыпайте землей. Абсолютное табу на костры в засуху или на торфяниках!

 

Если вы в степи

 

Энергия хакасской степи – свобода, открытость, связь с небом. Встаньте, почувствуйте пространство вокруг. Наши предки считали, что ветер может «проветрить» душу и вынести все плохое прочь.

 

- Наши степи заполнены местами древних захоронений или культов. Поэтому категорически нельзя влезать на них, копать рядом, громко вести себя. Обходите с почтением, возможно, оставьте скромный дар природы (цветок, красивый камешек) у подножия, если это принято в традиции места, - рекомендует Карагай. – Помните, что степная растительность очень уязвима. Не ездите на машине вне дорог, не вытаптывайте траву без нужды.

 

Степь идеальна для длительных медитаций, размышлений о вечном. Используйте эту возможность.

 

Главный принцип посещения всех сакральных и природных мест - относись к ним так, как хотел бы, чтобы относились к твоему самому священному и дорогому пространству. Следуя этим простым правилам, вы не только проявите уважение, но и глубже почувствуете энергию и мудрость места силы. Белой дороги!

 

ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ СТАТЬЮ НА ПОРТАЛЕ "АБАКАН"