Скандалы, интриги, расследования… Даже статистика нашего сайта показывает, что самые посещаемые статьи — с подтекстом «мы все умрем». Но следом люди жалуются на нехватку хороших новостей и вообще позитива в жизни. Почему тяга к «чернухе» перекрывает другие интересы и плохие новости затягивают больше, объяснили писатель Карагай и клинический психолог Юлия Ремизова.
Журналисты давно заметили: плохие новости «продаются» лучше. Алгоритмы соцсетей, словно усиливая эффект «конца света», подкидывают нам всё новые поводы для тревоги, превращая чтение новостей в адреналиновую зависимость.
Как эволюция, СМИ и наша психика превратили плохие новости в главный нарратив современности, и что с этим делать?
— Плохие новости захватывают наше внимание из-за эволюционного механизма, унаследованного от предков. Мозг человека нацелен на выживание, и он стремится фиксировать угрозы, чтобы адаптироваться к опасным условиям. Негативная информация обрабатывается быстрее и оставляет более яркие следы в памяти, так как для наших предков это было жизненно важно. В современном мире это проявляется в чрезмерном внимании к плохим новостям, которые вызывают острые эмоции и страх, - отмечает Юлия Ремизова. – Даже самые «осознанные» люди могут оказаться в ловушке негативной информации, есть такой термин «думскроллинг». Страх перед возможными угрозами и желание быть в курсе событий поддерживают интерес к плохим новостям, несмотря на понимание их негативного воздействия. Это может быть связано с зависимостью от дофамина — химического вещества, которое выделяется при переживании острых эмоций, даже если они негативные.
Негатив — это база всех эмоций, как бы печально и угрожающе это не звучало. И для проявления негатива не нужно прилагать никаких усилий, он выскакивает в первую очередь. А вот чтобы перепрошить его в позитив, нужно очень постараться. А стараться и прилагать усилия мы, понятно, не любим. Иначе бы все худели не с понедельника, а здесь и сейчас, и каждый из нас бы знал английский и работал на топ-должности.
— Человек идет по самому простому пути. Плюс, многих научили критиковать, ругать, осуждать — и это все идет в том числе из семьи. Поэтому тут вопрос чаще лишь в том, хочет человек это перестать замечать или не хочет, - уверен Карагай. - И если он хочет этого, то все легко поменяется, надо только постараться.
Так эволюционно сложилось, что мозг дольше удерживает в памяти негативные события и быстрее забывает радостные. Именно благодаря такому навыку человек выжил. Но времена выживания прошли, а привычки остались.
— Человек думает, что он должен быть счастлив по умолчанию, не прилагая к этому никаких усилий. И большинство из нас вспоминает о боге, в которого он верит, только когда наступает действительно беда, в радости мы не помним ни своих обещаний, ни клятв, ни бога, - поясняет Карагай. – Казалось бы, пережил горе — сделай выводы и не повторяй ошибок, но мы опять забываем положительные эмоции и стремимся к негативу, чтобы снова пережить те самые выбросы гормонов, плотно подсаживаясь на эти «качели». Сознательное потребление плохих новостей можно назвать определенной формой ментального самоповреждения.
Однако, с другой стороны, есть риск погрузиться в мир только хороших новостей и перестать замечать все плохое, что творится вокруг. И здесь эксперты говорят о здоровом балансе негатива и позитива.
— Здоровый интерес проявляется в стремлении быть информированным о мире, при этом сохраняя эмоциональную дистанцию. Если новости вызывают у вас постоянное беспокойство или мешают нормальной жизни, это может быть признаком невротической зависимости. Важно следить за своими эмоциональными реакциями и ограничивать время, проведенное в потреблении негативной информации, - уверяет Юлия Ремизова.
Карагай же сравнивает такое поведение с зависимостью, как, например, от алкоголя или наркотиков.
Что делать? Влюбиться в жизнь! Это не сделаешь по щелчку, но можно начать с собаки или путешествия, пригласить в свою наполненную «чернухой» жизнь светлые перемены.
— Когда мы это сделаем, у нас поменяется точка восприятия реальности, - поясняет Карагай. – Ты транслируешь то, что культивируешь у себя внутри. Если внутри у тебя негатив, то, соответственно, у тебя будет негатив снаружи. Ну и нужно все-таки обратиться к специалисту, потому что за вашим вечно негативным состоянием может скрываться депрессия, которую важно вовремя и правильно диагностировать и успешно вылечить.И главное — не заниматься самолечением, ни медицинским, ни эзотерическим — никаким!
— Если вы чувствуете, что вокруг лишь негатив, постарайтесь сделать шаг назад. Ограничьте время, проведенное за чтением новостей, и найдите источники положительной информации. Практикуйте осознанность: уделяйте внимание своим эмоциям и находите время для заботы о себе, - рекомендует Юлия Ремизова. — Включите в свою жизнь позитивные активности — общение с близкими, хобби или занятия спортом. Важно помнить, что мир не состоит только из плохого, и у вас есть возможность выбирать, на чем сосредоточиться.