В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРАГАЯ ГРАНД РАСПРОДАЖА НА ШАМАНБАЗАР! 12% НА ВСЁ ПО ПРОМОКОДУ 2612. SHAMANBAZAR.COM

Шаманское зеркало. История, смысл, взаимодействие.

Шаманское зеркало – кузунгу́ – один из главных атрибутов шамана. Народы Азии и Сибири верят, что в до блеска отполированном металлическом круге живет главный помощник шамана, отражая любое зло, которое пытается войти в его душу. Кузунгу может быть простым, без изысков и украшательств, а может быть украшен затейливым рисунком, и бисером или камнями.

 

История шаманского зеркала

 

Кузунгу, то́ли, панапту́, мело́нг, ба́гуа — названий у него много, назначение одно. Сначала зеркала были предметом роскоши у китайской знати, потом постепенно перешли в предметы культа, и позже по торговым путям разошлись по Азии и Сибири. Есть так же документальные подтверждения, что зеркала возникли в единичном варианте (не массовое производство) у скифских племен и наоборот именно скифы принесли бронзовые зеркала в Китай. Истины мы не знаем, есть лишь две точки зрения. Это были отполированные до блеска круги (овалы, квадраты) металла, которым кроме бытового назначения приписывалось сакральное. Считалось, что от таких зеркал отражается всякая нечисть, причем человеку не нужно было прилагать никаких усилий в борьбе: злой дух видел свое отражение, пугался и исчезал. Именно по этой причине ламы и шаманы, удалявшиеся в горы на медитации и моления, вешали зеркало размером побольше себе на спины, чтобы не отвлекаться от своего основного дела. Кстати это имеет и логическое объяснение, дикий зверь так же может испугаться блеска зеркала в ночное время и уже не будет воспринимать тебя как добычу. Воины помещали зеркала на нагрудники своих боевых коней, считая, что так обеспечат им защиту.

 

Зеркала, захороненные вместе со своими владельцами, символизировали защиту и в Нижнем, загробном мире. Этнографы отмечают, что часто кузунгу ломали пополам, укладывая одну половину в могилу, а вторую – на вершину могильного холма. Это символизировало помощь в переходе в иной мир.

 

Первые зеркала были достаточно грубые в своем исполнении, поскольку у них было одно назначение: отражать. Позже на мелонги стали наносить символы и украшать камнями с сакральным значением (нефритом, янтарем, бирюзой, кораллами), чтобы они взяли на себя функцию амулетов. Так же на обратную сторону зеркала наносили календарь. Инструмент управления временем с защитой от всего злого и для привлечения всего хорошего, согласитесь, универсальная штука, нужная каждому.

 

В сказках и мифах кочевых народов кузунгу олицетворяло защитный предмет, благодаря своему умению становиться на пути у злодея, давая возможность герою победить: зеркало превращалось, например, в озеро, в котором тонул злой дух.

 

Благодаря своей ценности и приписываемым магическим свойствам, зеркало стало одним из главных атрибутов шамана. Было поверие, что в нем живет дух-помощник шамана, который, при случае, может заменить владельца зеркала. Поэтому шаманы, отлучаясь из своей юрты, спокойно оставляли ее на досмотр кузунгу.

 

Также шаман с помощью кузунгу делает предсказания. Зеркало для предсказаний традиционно украшается символами – косичками из ниток пяти цветов, бусами, жемчужинками, найденными ключиками. Ни в коем случае нельзя использовать для украшения черный цвет.

 

В быту мелонг считался олицетворением солнца или луны (в зависимости от цвета материала), символом очага, тепла и света.

 

Из чего делают шаманское зеркало

 

Традиционно кузунгу делают из бронзы, меди или латуни.

 

  • Бронзовые и латунные зеркала – символ Солнца, универсальные зеркала.
  • Серебряные зеркала – символ Луны. Их можно носить как под одеждой, так и напоказ в качестве личного амулета.
  • Медные зеркала – символ Черного Солнца, освещающего Нижний Мир. Связь с Эрлик-Хааном

 

Традиционно зеркало носят на шее, и есть отдельный формат — фаланговое (вершковое) личное кузунгу, которое делается из серебра и олицетворяет Луну. В древние времена люди верили, что ночью, когда наступает непроглядная тьма, Луна дает возможность ориентироваться в темноте: ты не видишь, куда идешь, но духи тебе помогают, направляя на нужный путь, как в прямом, так и в переносном смысле. Его можно носить на себе, не снимая. Такое зеркало является символом причастности к шаманскому мировоззрению и выступает в качестве некого талисмана, который связывает тебя с учителем и твоей внутренней философией.

 

Каким по форме должно быть шаманское зеркало

 

Зеркало может быть или плоским, или выпукло-вогнутым. На его вогнутую сторону можно вложить или что-то свое драгоценное, или что-то из того, что в традиции называют девятью драгоценностями шамана, хотя серебряное кузунгу — драгоценность само по себе.

 

Форма предпочтительнее круглая. Традиция допускает и треугольные, и квадратные зеркала, но шаманы предпочитают именно круглое, потому что такое зеркало универсально и может быть и оракулом, и ритуальным атрибутом. Размер чаще всего из соображений удобства — с ладонь. Размер не влияет на качество самого зеркала, тут нужно обратиться к внутренней эстетике и личным предпочтениям, а не зеркалами мериться.

 

Совет для тех, кто думает, что чем больше кузунгу, тем трушнее шаман: блюдо из бабушкиного сервиза. У грамотного фотографа получатся удачные фоточки и в ваших социальных сетях вы будете выглядеть как самый сильный шаман современности. Дарю!

 

Как ухаживать за шаманским зеркалом

 

Считалось, что первые кузунгу упали с неба, и найти такие зеркала мог только шаман. К ним относились с большим почетом и уважением. Это действительно возможно, ведь зеркала могли потерять, они могли быть захоронены и тд. К найденным вещам всегда было почтительное отношение, но лишь эзотерическое восприятие реальности подарило нам страх перед тем, что в любой вещи может быть потенциальный подклад или иное зло. Исторически и культурно - это не так.

 

Хранить священное зеркало принято в специальном мешочке, чтобы на время скрыть его отражающие свойства. Кузунгу омывают в проточной воде, в родниках или реках, после обязательно натирая досуха мягкой тканью или бумагой. Начищают до блеска при помощи мелких абразивов.

 

Вместе с другими обрядами в культуре кочевых народов был ежедневный утренний ритуал кормления кузунгу. Его угощали чаем, молоком, окуривали благовониями и натирали до блеска маслом.

 

Есть черные зеркала, не отражающие из-за патины, их не надо чистить до блеска, они несут в себе смысл духа-помощника. Такие зеркала не начищают, в остальных случаях мы действуем по принципу "поддерживаем блеск во всем, что должно блестеть".

 

Суеверия, связанные с шаманским зеркалом

 

В истории шаманского зеркала за тысячи лет его существования набралось множество запретов, связанных с использованием, например, запрещалось смотреться в него ночью или вешать в спальне напротив спящих людей. Разбитое зеркало тоже предвещало несчастье. Однако последователи здравомыслящего шаманизма успешно развеивают подобные поверья, воспринимая кузунгу как часть культа и традиции, без трагического влияния на судьбу, веря в то, что человек сам творит свою жизнь, а предметы-помощники предназначены для умножения блага своего владельца.

 

Бытуем мнение, что шаманское зеркало только для шаманов. Вранье, которое тиражируется эзотерическими сектами для того, чтобы выделить уникальность адептов и принизить всех остальных. Шаманское зеркало - универсальный амулет, который доступен каждому без исключения независимо от пола, возраста или вероисповедания. Шаманизм - это философия и система отношения к миру.

 

Нет ничего страшного, если личное зеркало кто-то потрогает или ребенок возьмет его в руки, никому вреда оно не нанесет. Если зеркало сломалось, в этом нет ничего зловещего, связанного с порчей или проклятием. Последователи синкретического шаманизма уверены: значит пришло его время уйти на покой. Его можно подарить в качестве подношения духам воды в горной реке вместе с вкусными угощениями – так все останутся довольны.

 

Подробнее о шаманском зеркале можно услышать в онлайн лекции "ШАМАНСКОЕ ЗЕРКАЛО"

НАЙТИ СВОЕ ШАМАНСКОЕ ЗЕРКАЛО