В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРАГАЯ ГРАНД РАСПРОДАЖА НА ШАМАНБАЗАР! 12% НА ВСЁ ПО ПРОМОКОДУ 2612. SHAMANBAZAR.COM

Кормление Духов в шаманизме

Кормление духов

 

Один из древнейших и обязательных ритуалов, который дошел до наших дней — обряд кормления. Не важно, приглашаем ли мы за стол родственников, друзей, гостей или готовим специальный стол для Духов, предков и божеств, это всегда будет нашим проявлением внимания и заботы по отношению к ним. Люди набираются энергии из еды, Духи — от нашего внимания. Нам же важно выстроить всю систему отношений так, чтобы все остались довольны.

 

История ритуала кормления

 

В чистом виде ритуала кормления, как он был в эпоху его появления в первобытном обществе, конечно, уже нет. Во-первых, не осталось свидетелей этого мероприятия, а во-вторых, с тех времен уже намешалось столько традиций, религий и культур, что нам остается только следовать уже сложившимся обрядам, поддерживать их и сохранять.

 

Изначально кормление было одной из форм ритуального жертвоприношения, где сама жертва не обязательно должна быть кровавой, важно, что она символически воспринималась как дар, подношение, это было почитанием тех, кому предназначалась.

 

Лучшим угощением всегда были дефицитные в регионе еда и напитки, считалось, что чем больше было затрачено усилий по добыванию или чем дороже тебе это досталось, тем большее уважение ты выказываешь Духу или Предку.

 

Пища богов

 

Традиционно в шаманизме кормление проводили «белой» и «черной» пищей и напитками. «Белая» пища – молоко, масло, выпечка, сладости, а «черная» - алкоголь, табак, мясо. Алкоголь и табак считались проводниками из мира людей в мир духов, плюс они не были повседневными, потому что это было долго в части приготовления, и довольно дорого, а значит, уделялось больше внимания, что особенно должно было понравиться Духам и Предкам. Сухой табак традиционно посвящали давно умершим предкам, его дым — тем, кто ушел недавно. Черная пища преподносится гораздо реже белой и не рекомендуется к использованию без соответствующих знаний и умений. Речь не о том, что человек подносящий черную пищу должен быть избранным, вовсе нет, он должен быть достаточно образован, чтобы его подношение пошло по плану, в иных случаях результат может быть любым. Мы не играем в лотерею, это не наш метод.

 

Кормление фигурок божеств, артефактов и ценных вещей

 

В традиции шаманизма считается, что Дух живет везде: в каждом из живых существ, в каждом камне, капле и крошке. Поэтому со временем люди стали материализовывать своих божеств и предков, устраивая алтари с фигурками и ценными для них вещицами. Последователи школы синкретического шаманизма уверены, что кормление — это условное обозначение действий, которые говорят об уходе за тем или иным предметом. Люди питаются едой, а Духи питаются вниманием. Но здесь важно понимать, кому какое внимание проявлять, чтобы все остались довольны, и это зависит от материала, из которого сделан артефакт.

 

Металл

 

Одна из стихий, стабильный материал, который служит десятилетиями при правильном уходе. Если материал предполагает блеск, высшим проявлением внимания будет поддержание его в начищенном до зеркального блеска состоянии. Здесь подойдет механическое очищение мелкими абразивами, пастой ГОИ, зубным порошком. Если фигурка или украшение матовые, их нужно содержать в чистоте и следить, чтобы не было отметин ржавчины и запустения. Кстати считается, что если металлический предмет на костюме шамана пошел ржавчиной, то Дух оттуда ушел на пенсию.

 

Дерево

 

Тоже одна из стихий, пожалуй, самый популярный материал для артефактов. Важно следить, чтобы дерево не пересыхало и не страдало от перепадов влажности и сухости воздуха. Такие фигурки любят, когда их натирают маслом, которое проникает во все поры дерева и придает блеск и ухоженный вид. Запах и сырье выбираете сами, но не рекомендуется подсолнечное, которое имеет свойство не высыхать полностью и со временем приобретает неприятный запах. О запахах: нет никаких суровых предписаний, вы берете масло с тем запахом, что нравится вам. Считается, что все, что нравится владельцу артефакта, полностью устраивает и духа, обитающего в нем.

 

Кость

 

Кость животного, его бивень, зуб или коготь традиционно считается вместилищем Духов, которые близки человеку. Конечно, мы говорим о тех животных, которых добыли для пропитания, а не ради удовольствия. Кочевые народы старались максимально использовать добычу: мясо шло на еду, кости – на музыкальные и бытовые предметы, изображения Духов и божеств, шкуры — на одежду, ритуальные предметы, ковры и обувь, жилы – нитки и струны. В уходе кость довольно капризна, не терпит сухого воздуха и перепадов температур. Ей также подойдет масло. Очень удобно ухаживать за своими костяными и деревянными артефактами одновременно. Кость не любит открытого контакта с водой. Именно отсюда пошло поверье, что нельзя мыться в костяном ожерелье или четках.

 

Драгоценные металлы

 

Артефакты из золота, платины, серебра не терпят абразивов, их можно очищать специальными растворами, которые можно найти в любой ювелирной лавке. Ничего предосудительного в этом нет, а в историю о том, что Духи отравятся «химией», последователи здравомыслящего шаманизма давно не верят. Дома предметы можно омывать в теплой воде, досуха натирая мягкой тканью. Золото - металл мертвых, серебро - металл живых. Например главный атрибут любого шаманиста - шаманское зеркало из серебра, его можно носить не снимая и олицетворяет он полную луну.

 

Глина

 

Глина не терпит сухости, поэтому активно используйте посуду в обиходе, а фигурки и украшения поливайте водой или чаем. Не стоит выбрасывать сломанные артефакты или со сколами, поддаваясь предрассудкам, в шаманской философии считается, что такие вещи принадлежат Нижнему миру, символически «дорастая» там до целого, а значит, вы можете поставить их на алтарь. В Японии популярно кинцуги — техника реставрации битой керамики с помощью специального лака, смешанного с золотым порошком. Это не только эстетично, но и уважительно по отношению к Духам и самому предмету.

 

Подробнее о кормлении Духов: как, чем и зачем их кормить, есть два онлайн тренинга, на которые я вас приглашаю.

 

Авторский онлайн курс "ПИЩА БОГОВ" - путешествие по священным местам Хакасии с объяснением основ кормления Духов, с рецептами приготовления ритуальной пищи.

 

Авторская онлайн лекция "ПОДНОШЕНИЯ В ШАМАНСКОЙ ТРАДИЦИИ" - как делать выкармливания в домашних условиях, практики внутреннего и внешнего шаманизма, подношения учителю и многое другое.